jueves, 27 de diciembre de 2012

FORMACIÓN


Adrian Gheorghe

FORMACIÓN


Programa de cursos gratuitos de formación del sector turístico

     La Junta de Castilla y León, a través de la Consejería de Cultura y Turismo, desarrolla una política de formación continua y ocupacional, encaminada la primera a fomentar la cualificación de los profesionales del turismo, su reciclaje profesional y especialización, y la segunda, a facilitar el acceso a la formación turística, con la consiguiente posibilidad de acceder al mercado laboral de este amplio sector. 

     Para ello periódicamente, la Consejería de Cultura y Turismo desarrolla un programa formativo, que se compone de varios lotes de cursos, diferenciados según la materia sobre la que van a versar los mismos y que cubren las necesidades que en ese momento reclaman los profesionales del sector.

LOTE V: TURISMO RURAL

Cursos que componen el lote:

  1. Creación de productos turísticos en el medio rural.
            Objetivos:
  • Dotar a los participantes de los conocimientos teóricos y fundamentalmente prácticos indispensables para la creación de productos de Turismo Rural y su comercialización y promoción.
  • Casuística de productos exitosos en el medio rural.


  1. La Calidad en los establecimientos de Turismo Rural.
            Objetivos:
  • Conocer los sistemas de gestión de calidad en el Turismo Rural.
  • Realización de casos prácticos y aportaciones de la experiencia de personas que han implantado sistemas de calidad en sus propios establecimientos.

  1. Fiscalidad y aspectos contables del empresario individual de Turismo Rural.
            Objetivos:
  • Lograr llevar a cabo por si mismo los aspectos fiscales del negocio de turismo rural del propietario individual.
  • El IVA y el IRPF.

  1. Fiscalidad y aspectos contables del empresario de Turismo Rural que se constituye en sociedad.
           Objetivos:
  • Dotar a los empresarios sociales de la información necesaria para poder realizar los trámites contables y fiscales necesarios para el correcto funcionamiento de un establecimiento de turismo rural.
  • Aspectos contables: el Plan General de Contabilidad, el Balance y la Cuenta de Resultados, el Registro de libros contables.
  • Aspectos fiscales: el IVA, el IRPF, y el Impuesto de Sociedades.

  1. Decoración y restauración de muebles para alojamientos de Turismo Rural.
            Objetivos:
  • Llevar a cabo un taller técnico – práctico de técnicas de restauración de muebles.
  • Adquirir conocimientos sobre las nuevas tendencias en decoración y restauración de enseres, así como las diferentes técnicas empleadas y los nuevos productos que se utilizan en la restauración mobiliaria.

LOTE VI: TURISMO DE NATURALEZA

  1. Turismo e interpretación ambiental.
           Objetivos:
  • Aprender a realizar recorridos por el medio natural y rural, realizando interpretaciones de las diferentes características ambientales, culturales y sociales.
  • Diseño técnico de itinerarios interpretativos.
  • Aplicación a nivel turístico de los diferentes estilos comunicativos en interpretación ambiental. Practicar in situ las técnicas de interpretación ambiental.

  1. Turismo micológico. Setas de otoño.
           Objetivos:
  • Acercamiento a la micología. Búsqueda de setas.
  • Analizar las vías de explotación del recurso micológico a nivel turístico.

  1. Turismo botánico. Plantas aromáticas, medicinales y comestibles.
           Objetivos:
  • Aplicación al ámbito del turismo rural de un recurso cercano como es la flora de nuestra comunidad.
  • Aprender la localización, herborización y reconocimiento de plantas.
  • Identificación de las plantas mortales del lugar y confusiones posibles.
  • Exposición de herbario medicinal y culinario.
  • Etnobotánica e historia.
 
LOTE VII: TURISMO ACTIVO

  1. Remo (piragüismo).
            Objetivos:
  • Facilitar la necesaria formación como “experto” en remo y piragüismo, con la finalidad de aplicar estos conocimientos a su negocio o actividad turística.
  • Progresión y seguridad en aguas tranquilas (lagos, embalses, etc.)
  • Progresión y seguridad en aguas bravas.
  • Técnicas de rescate y guiado de grupos.
 
  1. Travesía (trecking).
            Objetivos:
  • Facilitar la necesaria formación como “experto” en la actividad turística de la travesía con la finalidad de aplicar estos conocimientos a su negocio o actividad turística.
  • Cartografía y orientación con GPS.
  • Técnicas de conducción de grupos.
  • Valoración de la dificultad en rutas de montaña: sistema MIDE.
 
  1. Escalada en roca y rocódromo.
            Objetivos:
  • Facilitar la necesaria formación como “experto” en escalada con la finalidad de aplicar estos conocimientos al negocio turístico, como Parques de aventura en árboles o Parques de cuerdas.
  • Nudos y manejo de cuerdas.
  • Técnicas de aseguramiento y progresión.
  • Instalación de reuniones y seguros intermedios.
  • Equipamiento de vías.
  • Boulder.
Webgrafia:

www.jcyl.es
http://www.turismocastillayleon.com/cm/
http://www.aedave.es/common/mt/compendio/legislacion-general/ordenacion/leon/ley_10-97_tit5.shtm


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